Le Plus grand menu du monde : Histoires naturelles dans nos assiettes / Bill François

Livre

François, Bill. Auteur

Edité par Fayard. Paris - 2023

Nul besoin de parcourir des jungles lointaines pour rencontrer des merveilles de la nature. Il suffit de regarder dans nos assiettes ! Avec humour et poésie, Bill François convie à notre table les espèces insoupçonnées qui peuplent nos plats quotidiens. Des cachalots qui épicent nos légumes à la mouche qui a inventé le fromage, il nous entraîne dans une dégustation naturaliste où les fruits et les champignons nous confient leurs secrets amoureux, la salade devient jardin botanique, et la tarte au citron nous révèle l'origine de la vie sur Terre... Servi comme un menu dont chaque mets dévoile ses surprenantes origines, ce récit fait voyager à travers les époques et les mystères du vivant. Une façon de se reconnecter à cette biodiversité qui nous nourrit, en prenant le temps de s'émerveiller. A savourer pour réenchanter vos dîners, et changer à jamais de regard sur ces mondes extraordinaires que nous appelons aliments. Bill François est biophysicien, naturaliste et écrivain. Sous sa plume, croustillantes anecdotes scientifiques et faits historiques inouïs nous font découvrir les faces cachées de la nature, et interrogent notre lien aux espèces qui nous entourent. Son premier livre, Eloquence de la sardine (Fayard, 2019), dépeint la vie secrète du monde sous-marin et a été traduit en 17 langues.

Vérification des exemplaires disponibles ...

Consulter en ligne

Où trouver le document ?

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

Eloquence de la sardine : Incroyables histoir...

Livre | François, Bill. Auteur | Fayard. Paris | 2019

Et si l'on écoutait sous l'eau ? Drôle d'idée ? Pourtant, dans leur "monde du silence" , les poissons parlent... et ils ont bien des choses à nous dire ! A la fois scientifique, spécialiste des animaux marins et orateur, Bill Fran...

Les Génies des mers : Quand les animaux marin...

Livre | François, Bill. Auteur | Flammarion. Paris cedex 13 | 2023

Loin d'avoir "le QI d'une huître" ou une "mémoire de poisson rouge", les animaux marins sont en fait de purs génies ! Des crevettes qui font bouillir la mer, du plancton qui répare notre climat, des éponges vivant plus de 10000 an...

La Truite et le perroquet : Confidences du pe...

Livre | François, Bill. Auteur. Illustrateur | Albin Michel. Paris | 2024

Sur les traces du lien qui unit l'humanité aux rivières, ce fragile habitat dont nous avons tant besoin. Nous sommes tous des peuples des rivières. Notre histoire s'est construite au gré des courants, rythmée par les migrations de...

Chargement des enrichissements...